Description
Fiche technique – Citrus hystrix (Combava)
Caractéristique | Détail |
---|---|
Nom scientifique | Citrus hystrix DC. |
Noms communs | Combava, makrut lime, kaffir lime, lime de Maurice |
Famille | Rutaceae |
Origine | Îles de la Sonde (Indonésie) |
Rusticité | -4 °C à -5 °C (protection nécessaire hors climat tropical/subtropical) |
Taille adulte | 2 à 4 m (jusqu’à 6 m en climat tropical) |
Port de l’arbre | Épineux, arrondi, à croissance lente |
Feuillage | Persistant, aromatique, doublement ailé |
Floraison | Printemps ; fleurs blanches nuancées de rose, parfumées |
Fruit | Rond, vert verruqueux, 4 à 6 cm de diamètre, très acide, zeste riche |
Partie utilisée | Zeste du fruit et feuilles (condimentaire) |
Récolte | De fin été à automne (fruits récoltés verts pour l’aromatique) |
Sol | Léger, drainé, légèrement acide ; tolère sols pauvres |
Exposition | Plein soleil ou ombrage léger (23 % ombrage stimule la croissance foliaire) |
Arrosage | Régulier en période végétative, espacé en hiver |
Fertilisation | Riche en azote au printemps et en été |
Multiplication | Semis, greffage sur porte-greffe rustique |
Utilisations | Cuisine (feuilles/zestes), condiments, parfumerie, phytothérapie |
Particularité | Plante sauvage semi-domestiquée ; génome proche de C. micrantha |
Caractéristique | Détail |
---|---|
Taille de l’arbre à la vente | ??? |
Taille du pot à la vente | ??? |
Porte-greffe | ??? |
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.