Nom commun |
Grenadier ‘Mollar de Elche’ |
Nom botanique |
Punica granatum ‘Mollar de Elche’ |
Famille |
Lythraceae |
Origine |
Espagne (Province d’Alicante) |
Hauteur adulte |
4 m |
Largeur adulte |
3 m |
Port |
Arrondi, étalé |
Croissance |
Lente après 5-6 ans |
Feuillage |
Caduc, vert vif virant au jaune orangé à l’automne |
Floraison |
Rouge orangé – Juin à août |
Fleurs mellifères |
Oui, attire les pollinisateurs |
Fructification |
Octobre à novembre |
Fruit |
8 à 10 cm, 400-450 g, peau jaune orangé lavée de rouge |
Chair |
Rose, juteuse, douce, graines tendres |
Saveur |
Très douce, peu acide, peu de pépins |
Utilisation |
Table, jus, salades, desserts, cosmétique (huile de pépins) |
Autofertile |
Oui, mais meilleure production avec un autre grenadier |
Mise à fruit |
5 à 7 ans |
Rusticité |
Jusqu’à -12 °C (zone USDA 8a) |
Exposition |
Plein soleil, abrité des vents froids |
Type de sol |
Profond, drainant, léger à calcaire, tolère le sec |
Arrosage |
Régulier les 2 premières années, espacé ensuite |
Taille |
Février à mars (légère, sur vieux bois, former le tronc) |
Maladies |
Très résistant, parfois cochenilles |
Culture en pot |
Possible, arrosages réguliers, engrais fruitiers recommandés |
Intérêt décoratif |
Très ornemental : floraison estivale + feuillage automnal |
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