Description
Fiche technique – Mandarinier ‘Iwasaki’
Caractéristique | Détail |
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Nom botanique | Citrus unshiu ‘Iwasaki’ / Citrus reticulata subsp. Iwasaki |
Nom d’usage | Mandarinier Satsuma ‘Iwasaki’ |
Type | Agrume précoce – Satsuma |
Origine | Japon – horticole |
Porte-greffe | FA5 – bonne rusticité et adaptation sol |
Hauteur adulte | 2 à 2,5 m |
Largeur adulte | 1 à 1,5 m |
Feuillage | Persistant, vert foncé, aromatique |
Floraison | Printemps – fleurs blanches parfumées, mellifères |
Exposition | Plein soleil |
Sol | Léger, drainé, riche, acide à neutre |
Arrosage | Régulier, réduire en hiver |
Rusticité | Jusqu’à -10/-12°C en situation abritée |
Culture en pot | Oui, conseillé en zone froide |
Récolte | Début septembre à fin octobre |
Fruit | Mandarine sucrée, sans pépins, 150–200 g, peau fine |
Utilisation | Jus, fruit frais, cuisine, zeste |
Utilisation paysagère | Bac, isolé, potager, haie fruitière, bord de mer |
Croissance | Moyenne |
Rempotage | Tous les 2–3 ans (en pot) |
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